Saturday, January 29, 2011

PAINS AUX PEPITES DE CHOCOLAT & BRIOCHE TRESSEE

Pas evident de se reveiller sur un gout de viennoiseries quand on vit a Houston... 
D'un cote je voulais essayer une nouvelle recette, et d'un autre cote ne pas me retrouver sans rien de potable a manger! :) J'ai essaye la solution en divisant la pate en deux...

Melangez les ingredients suivants au Kitchen Aid:
450 g de Farine
1 Sachet de levure
60 g de Sucre
270 ml de lait

Divisez la pate en deux.

PAINS AU LAIT AUX PEPITES DE CHOCOLAT
1 - Ajoutez 100 g de beurre, meme facon que pour la pate feuilletee. 
2 - Laissez lever 1 heure.
3 - Preparez une creme patissiere (melanger 1 oeuf, 30 g farine, 30 g sucre, ajouter 250 ml de lait chaud et faire epaissir sur le feu).
4 - Travaillez la pate en un grand rectangle sur le plan de travail farine. 
5 - Mettez la creme patissiere sur la moitie du rectangle, saupoudrez de pepites de chocolat.
6 - Repliez la pate et "bordez" les deux epaisseurs. Coupez des rectangles de 4 cm de largeur. Badigeonnez de jaune d'oeuf/eau.
7- Laissez lever 1 a 2 heures
8 - Cuire a four a 380 degres F, 15/20 mn.



BRIOCHE TRESSEE
1 - Ajoutez 2 oeufs, 30 gr de sucre, 50 gr de beurre et ½ verre d’eau
2 - Petrir avec le Kitchen Aid pour 10 minutes
3 - Laissezreposer/lever 1 a 2 heures.
4 - Versezla pate obtenue sur une plaque de bois et re-petrisser. Roulezla pate avec le rouleau a patisserie plusieurs fois (comme pour la pate feuilletee).
5 - Coupez 3 tranches de meme dimension et tresser la brioche.
6 - Dorez au jaune d'oeuf melange a un peu d'eau.
7 - Laissez lever a nouveau 2 heures.
8 - Faire cuire a four 380 degres F, 15/20 mn.




Now I need to bike = burn all the extra calories!!! :)

CAKE AUX FRUITS CONFITS

Ingrédients : 3 gros œufs, 125 g de sucre en poudre, 250 g de farine, 175 g de beurre + 10 g pour le moule, 100 g de raisins de Corinthe, 100 g de raisins de Smyrne
150 g de fruits confits, 1 petit verre a liqueur de rhum, ½ paquet de levure chimique

1 - Laver et égoutter les raisins. Les faire macérer dans le rhum avec les fruits confits coupés en petits morceaux.

2 - Couper le beurre en morceaux et le laisser ramollir à température ambiante. Le travailler en pommade avec une spatule en bois ou au batteur électrique, jusqu’à ce qu’il soit onctueux.

3 - Ajouter le sucre en deux ou trois fois tout en battant : le mélange doit être mousseux.
Incorporer les œufs, un à un, en battant bien la pâte entre chaque œuf. Verser alors la farine tamisée avec la levure. Bien remuer pour obtenir un mélange lisse.

4 - Ajouter un peu de farine aux fruits macérés et le rhum qu’ils n’ont pas absorbé, en veillant à bien amalgamer le tout.

5 - Verser la pâte, cuillerée par cuillerée, dans un moule à cake de 24 centimètres de long préalablement beurré.

6 - Mettre à four chaud (thermostat 7-8 – 220°C) pendant 10 minutes, puis réduire la température à 6 (180°C) et continuer la cuisson 30 minutes. Terminer la cuisson à four doux (thermostat 5-6 – 160°C), 10 minutes environ. Laisser cuire jusqu’à ce que le gâteau soit soufflé et doré.

Démouler et laisser refroidir.

BANANA BREAD - CAKE A LA BANANE

Ingrédients : 250 g farine/150 g sucre roux/3 bananes bien mures/2 oeufs/1 c a s de levure chimique/5 c a s d'huile

1- Ecrasez les bananes a l'aide d'une fourchette, ajoutez les oeufs, le sucre, la levure, la farine et l'huile -
Melangez.
2- Chauffez le four à température moyenne. Beurrez un moule à cake et garnissez-le avec la preparation.
3- Mettez au four a 200 degres pour 40 minutes.

BRAZILIAN CHICKEN WITH COCONUT MILK

- 1 teaspoon ground cumin
- 1 teaspoon ground cayenne pepper
- 4 skinless, boneless chicken breast halves
- Salt & Pepper
- Olive Oil
- 1 Onion, chopped
- 3 tomatoes, seeded and chopped
- 1 can light coconut milk
- 1 bunch chopped fresh parsley

1. In a bowl, mix the cumin & cayenne pepper & place the chicken, season with salt and pepper, and rub on all sides with the spice mixture.

2. Heat 1 tablespoon olive oil in a skillet over medium heat. Place the chicken in the skillet. Cook 10 to 15 minutes on each side, until no longer pink and juices run clear. Remove from heat and set aside.
3.Heat the remaining olive oil in the skillet. Cook and stir the onion 5 minutes, or until tender. Mix in the tomatoes and continue cooking 5 to 8 minutes. Stir in the coconut milk. Serve over the chicken. Garnish with the parsley.

I cooked basmati rice with carrots & green onion... :)

CAKE AUX DEUX OLIVES

juy180 g de farine, 1 sachet de levure, 3 oeufs, 150 g de gruyere rape, 10 cl d’huile d’olive, 10 cl de lait (ou de crème fraiche), 100 g de lardons, 100 g d’olives vertes denoyautees, 100 g d’olives noire denoyautees, 1 pincee de sel, poivre

1 - Prechauffez le four a 180 degres.
2 – Dans un saladier, melangez la levure a la farine.
3 – Dans un second saladier, battez au fouet les oeufs entiers, l’huile et le lait. Salez et poivrez cette preparation et versez-la sur la farine.
4 – Coupez en des les lardons et ajoutez-les, ainsi que les olives et le gruyere rape.
5- Beurrez et farinez un moule a cake et versez-y la pate. Faites cuire au dour pendant 50 minutes.

A deguster avec une salade verte…

TARTE TATIN AUX TOMATES

Pate brisee: 250 gr de farine, 125 gr de beurre, 1 oeuf, 1 pincee de sel, 1 pincee d’Herbes de Provence, un petit peu d’eau.
Garniture : Tomates cerises, huile d’olive, gruyere rape (ou mozarella), sel & poivre, basilic frais a petites feuilles, vinaigre balsamic.

Preparation :
1 - Preparer la pate brisee, en melangeant la farine et le beurre fondu avec le sel , la pincee d'Herbes de Provence et l’oeuf. Ajouter peu a peu l'eau jusqu'a obtention d'une boule de pate.
2 - Couper les tomates en deux, bien les repartir dans le moule a tarte avec la peau contre le fond. Ajouter un filet d’huile d’olive, une pincee d’herbes de provence, salez, poivrez et faire cuire au four (360 degres F)pendant 30 minutes jusqu’a ce que les tomates aient rendu leur jus. Retourner les tomates et ajouter du gruyere rape.
3 - Etaler la pate. Recouvrir les tomates de ce disque de pate brisee, puis enfourner 30 min a four 360 degres F.
Quand la pate est cuite, proceder delicatement au demoulage. Parsemer de basilic frais, et servir aussitot avec une salade verte et un rose de Provence tres frais.

TARTE TATIN AUX MYRTILLES

Pate brisee: 250 gr de farine, 125 gr de beurre, 1 oeuf, 1 pincee de sel, un petit peu d’eau, 2 c a soupe bombees de sucre.

Garniture : 500 gr de myrtilles, 1 sachet de sucre vanille.

Preparation :
1 - Preparer la pate brisee, en melangeant la farine et le beurre fondu avec le sucre et l’oeuf. Ajouter peu a peu l'eau jusqu'a obtention d'une boule de pate.
2 - Repartir les myrtilles dans le moule a tarte. Saupoudrer d'un sachet de sucre vanille. Faire cuire au four (360 degres F) pendant 30 minutes jusqu’a ce que les myrtilles aient rendu leur jus.
3 - Etaler la pate. Recouvrir les myrtilles de ce disque de pate brisee, puis enfourner 20 min a four 360 degres F.
Quand la pate est cuite, proceder delicatement au demoulage.

TARTE AUX PRUNES

Ingrédients : Pate - 250 g de farine/125 g de beurre/1 pincée de sel/un peu d'eau/1 oeuf
500 g de prunes/sucre vanille

1- Préparez la pâte brisée : Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le à la farine avec une pincée de sel.
Arrosez avec un peu d’eau pour obtenir une pâte souple et ferme. Formez une boule et laissez reposer.
2- Chauffez le four à température moyenne. Beurrez un moule à tarte et garnissez-le avec la pâte brisée.
3- Dénoyautez les prunes, disposez les et saupoudrez de sucre vanille.
4- Mettez au four a 200 degres pour trente minutes. Démoulez et servez froid.

TARTE TATIN

Pate brisee - 4 pommes - sucre roux

TARTE AUX POMMES/POIRES/FRUITS SECS

Une tarte aux pommes qui se transforme par une tarte "on fait ce qu'on peut avec les restes des placards..."

Pate: 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 oeuf, 2 c a s de sucre, un peu d'eau.

Garniture: Squeezer :) un Materne GoGo Squeez Apple Sauce au fond, decouper des petits morceaux de pommes, poires, abricots secs, dattes et raisins secs.
Arroser de miel liquide.

Cuisson: 360 degres pendant environ 1/2 heure.

Pas mauvais du tout finalement... a refaire. :)

TARTE AUX FRAISES

Ingrédients : Pate - 250 g de farine/125 g de beurre/125 g de sucre/1 pincée de sel/un peu d'eau/1 oeuf
Garniture - Un petit pot de creme Fraiche/100 g Sucre/500 g de fraises

1- Préparez la pâte sablée :Melangez un oeuf, le sucre et la farine au beurre mou. Travaillez la pate.
2- Chauffez le four à température moyenne. Beurrez un moule à tarte et garnissez-le avec la pâte sablée. Faire
cuire 7 a 8 minutes, la pate doit rester blanche sinon elle sera trop dure . La laisser refroidir.
3 - Melangez la creme fraiche avec le sucre, fouettez afin d'obtenir une creme chantilly.
Versez la preparation sur la pate refroidit et disposez les fraises.





TARTE AMANDINE AUX POIRES

Ingrédients : Pate - 250 g de farine/125 g de beurre/1 pincée de sel/un peu d'eau/1 oeuf
Garniture - 6 a 8 demi-poires/2 oeufs/120g de beurre en pommade/100g de sucre/125g poudre
d'amandes/2 c à soupe de rhum/amandes effilees

1- Préparez la pâte brisée : Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le à la farine avec une pincée de sel.
Arrosez avec un peu d’eau pour obtenir une pâte souple et ferme. Formez une boule et laissez reposer.
2- Chauffez le four à température moyenne. Beurrez un moule à tarte et garnissez-le avec la pâte brisée.
3 - Preparer la garniture en melangeant les ingredients. Versez la preparation dans le plat et disposez les poires.
Saupoudrez d'amandes effilees.
4 - Mettez au four a 200 degres pour 30 a 40 minutes.
5 - Démoulez et servez froid.

TARTE AUX ABRICOTS

Pate brisee, 2 boites d'abricots au sirop et hop le tour est joue! :)

TABOULET

Ingrédients : 3 tomates pelees et epepinees et coupees en petits cubes, Semoule, le jus d'un Citron, 3 c a s
d'Huile d'Olive, quelques feuilles de menthe fraiche ciselees

1- Versez la semoule dans une poele avec un fond d'eau. Faire cuire 5 minutes, ajoutez l'huile d'olive en fin de
cuisson et melangez.
3- Dans un saladier, melangez tous les ingredients.
4- Quand la semoule a refroidit, la verser avec les tomates, melangez et c'est pret !

SORBET A LA MANGUE

Ingredients: 2 mangues, 1 citron, 1 cup eau chaude, 1 cup sucre

Epluchez les mangues (en garder quelques petits morceaux) et les reduire en puree dans un mixer avec l'eau chaude, le jus d'un citron et le sucre.

Versez dans la sorbetiere pour 20 minutes.

Enjoy!

SHRIMP ALFREDO

1 tbsp. parsley (fresh or dried)
1/2 c. butter
Grated Parmesan cheese
Garlic (fresh or powder)
Salt & pepper
1/2 pt. whipping cream
2-3 tbsp. cornstarch
1 1/2 - 2 lbs. peeled shrimp
Fettucini

Melt butter and cook shrimp slowly on low heat. When shrimp are pink in color remove and set aside. In melted butter add whipping cream. Heat and stir until mixture is smooth. Add seasonings to taste and Parmesan cheese. Combine cornstarch with a small amount of water. Add to sauce to thicken. Add shrimp again. Serve over cooked fettucini.

QUICHE "SOLEIL" - TOMATES ET OIGNONS

Ingrédients : Pate - 250 g de farine/125 g de beurre/1 pincée de sel/un peu d'eau/1 oeuf
Garniture - 5 oeufs/1 oignon, 1/2 boite de tomates/1 pincee d'herbes de Provence/2 c a s de creme fraiche/1/2 verre de lait/gruyere rape.

1- Préparez la pâte brisée : Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le à la farine avec une pincée de sel.
Arrosez avec un peu d’eau pour obtenir une pâte souple et ferme. Formez une boule et laissez reposer.
2- Chauffez le four à température moyenne. Beurrez un moule à tarte et garnissez-le avec la pâte brisée.
3 - Preparer la garniture en emincant un oignon et faites le revenir dans un peu d'huile d'olive. Quand ils sont un peu grilles, ajouter la 1/2 boite de tomates, puis une pincee d'herbes de Provence.
4 - Dans un saladier, melanger 2 c a s de creme fraiche, sel, poivre et 5 oeufs. Ajouter un demi verre de lait.
5 - Versez la preparation tomates/oignons dans le plat et ajouter la preparation oeuf/lait. Garnir de gruyere rape.
6 - Mettez au four a 200 degres pour 30 a 40 minutes.
7 - Démoulez et servez avec une salade verte.

GRATIN DAUPHINOIS

Ingredients: 1,5 kg. de pommes de terre, 100 g. de beurre, 5 g. d'ail, 3 dl. de crème, 1 lit. de lait, Sel, Poivre, Muscade (facultatif).

Eplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).

Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade .

Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”).

Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux (thermostat 6) pendant 45 minutes à 1 heure.

GATEAU DE RIZ

250 gr de riz, 100 gr de sucre, 1 litre de lait, 2 oeufs

Faire cuire le riz avec le sucre et le lait jusqu'a ce que le riz soit moelleux. Battez les 2 oeufs et incorporez au riz.
Versez dans un moule a charlotte et laissez prendre une nuit au frigo.

Degustez avec du caramel, ou du chocolat fondu, ou du sirop d'erable, ou du sirop de fraises... au choix!

GATEAU AUX POMMES

Ingredients: 3 Pommes, 150 g de farine, 120 g de beurre, 120 g de sucre, 3 oeufs, un sachet de sucre vanilla, ½ sachet de levure, un peu de rhum, une pincee de vanille en poudre.

1. Faire fondre le beurre dans un saladier au micro-onde.
2. Ajouter et melanger la farine, la levure, le sucre, le rhum, la vanille en poudre et les 3 oeufs.
3. Eplucher et decouper les pommes en morceaux, les ajouter a la preparation.
4. Faites cuire a four 180 degres, ½ heure. En fin de cuisson, saupoudrer de sucre vanille.

ECLAIRS AU CHOCOLAT

Pour 4 eclairs - Pate a choux :
2 œufs
40 g de beurre
125 ml d'eau
75 g de farine

Preparation de la pate a choux:
1. Mettre dans une casserole l'eau a ebullition et le beurre.
Retirer du feu et ajouter la farine d'un coup en melangeant. Remuer énergiquement à la spatule en bois jusqu'a l'obtention d'une pate homogene bien lisse.
Revenir sur le feu et travailler la pate jusqu'a ce qu'elle se decolle de la casserole.
Retirer du feu et incorporer à la spatule les œufs un par un.
2. Prechauffer le four a 180 degres.
Beurrer une plaque. Remplir de pate a choux une poche a decoration munie d'une douille lisse de 1 cm de diametre. Deposer des batonnets de 8 à 10 cm de long sur la plaque. Faire cuire de 30 à 35 minutes au four, jusqu'à ce qu'ils soient dores. Les oter de la plaque des qu'ils sont prets et les faire refroidir sur une grille.

Creme patissiere
125 ml de lait
1 oeuf
15 g de sucre en poudre
30 g de farine

Preparation de la creme patissiere:
1. Mettre le lait et la vanille dans une casserole et porter a ebullition.
2. Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la farine. Bien melanger.
3. Verser la moitie du lait bouillant dans le melange aux jaunes d'œufs, bien fouetter et remettre dans la casserole avec le reste du lait. Porter a ebullition, en remuant constamment et faire bouillir pendant 1 minute pour terminer la cuisson de la farine. Incorporer les morceaux de chocolat et remuer en les laissant fondre.
4. Retirer du feu et laisser refroidir.

A l'aide d'une douille, garnir les eclairs de creme patissiere chocolatee.

Fondant au chocolat
4 carres de chocolat
1 petit peu d'eau
Sucre glace

1. Mettre le chocolat dans un petit bol avec l'eau au micro-onde. Remuer bien et ajouter le sucre glace. Le melange doit etre bien lisse et un peu epais.

Preparation des eclairs au chocolat:
1. A l'aide d'une douille, garnir les eclairs de creme chocolatee refroidie.
2. Glacer les eclairs un a un en les trempant sur toute leur longueur et sur une seule face dans le fondant.
3. Laisser durcir. Reserver au frais jusqu'au moment de servir.

DOUILLONS, Specialite culinaire de Normandie!

Ingrédients : Pate - 250 g de farine/125 g de beurre/50 g de sucre/un peu d'eau/1 oeuf - 4 Poires

1- Préparez la pâte :Melangez un oeuf, le sucre et la farine au beurre mou. Travaillez la pate.
2- Chauffez le four à température moyenne.
3 - Decoupez 4 carres de pate et en envelopper les poires delicatement.
4 - Beurrez un moule carre et posez les poires, faire cuire environ 30 minutes

On peut aussi evider les poires et les farcir avec de la pate d'amande, gelee de groseilles, cassonnade... puis
dorer la pate avec du jaune d'oeuf. Les douillons se degustent en general avec une sauce miel/calvados.
Je prefere les manger "nature" simplement avec la poire entiere et sans sauce.

CHARLOTTE AUX FRAISES

Ingredients: 1 paquet de boudoirs, creme fraiche, sucre, rhum, 1 citron, 500 gr de fraises.

Trempez les boudoirs dans un melange avec un peu d'eau, rhum et le jus d'un citron. Alignez dans un moule a charlotte... alternez avec une couche de fraises, de creme fraiche battue avec du sucre, de boudoirs... terminez par une couche de boudoirs.
Laisser prendre un nuit au frigo et decorer avec le restant des fraises.

BOEUF NICOIS

Ingredients: 1 kg de sauté de boeuf decoupe en morceaux, 150 g de lardons, 2 oignons, 1 petit boite de tomates en morceaux, 30 g de farine, thym, laurier, 1 gousse d’ail, ½ verre de vin blanc, olives noires, huile d’olive, sel, poivre, 1 cube de bouillon de boeuf

1. Dans un faitout, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y ajouter les oignons eminces afin de les faire rissoler.
2. Ajouter les morceaux de boeuf et les lardons. Saupoudrer avec la farine, et faire rissoler.
3. Ajouter le thym, le laurier, la gousse d’ail ecrasee, le bouillon de boeuf, le ½ verre de vin blanc et la boite de tomates. Saler et poivrer.
4. Faire cuire a feu doux pendant 2 heures environ. (1/2 heure a l’autocuiseur).

Servir avec de la puree de pommes de terre ou en vapeur. Ici nous preferons avec du gratin Dauphinois ou des frites.

CHOUQUETTES

Ingrédients :
4 oeufs
80g de beurre
125g de farine
30g de sucre en grains
¼ l d'eau
1 pincée de sel
2 c a soupe bombees de sucre en poudre

Recette :
1-Préchauffez le four à 180°C (th 6).
2-Versez le beurre et l'eau dans une casserole. Faites chauffer quelques instants. Dès que les premiers bouillons apparaissent, ôtez la casserole du feu.
3-Versez la farine en une seule fois et mélangez avec une cuillère jusqu'à ce que la pâte forme une boule élastique qui se décolle facilement des parois de la casserole.
4-Ajoutez alors les oeufs un à un sans cesser de mélanger, ainsi que le sucre en poudre. Votre pâte doit avoir une consistance lisse et ferme.
5-Formez des petites boules en vous aidant de deux cuillères et déposez-les sur la plaque. Saupoudrez de sucre en grains.
6-Mettez au four environ 15 minutes.
7- Sortez les chouquettes du four.




BRIOCHE DU BOULANGER

Ingredients: 400 gr de farine, 4 oeufs, 125 gr de beurre, 1 c a cafe de sel, 75 gr de sucre, 1 paquet de levure de boulanger, 60 ml de lait

1 - Melanger la farine, le sel, la levrue et le sucre. Ajouter le beurre fondu et les oeufs (3 entiers et un jaune).
2 - Petrisser au Kitchen Aid.
3 - Laisser reposer/lever 2 heures.
5 - Verser la pate obtenue sur une plaque de bois et re-petrisser. Rouler la pate avec le rouleau a patisserie plusieurs fois (comme pour la pate feuilletee).
6 - Rouler la pate en gros rouleau et decouper 3 morceaux pour les mettre dans le moule.
7 - Dorer au jaune d'oeuf melange a un peu d'eau.
8 - Laisser lever a nouveau 2 heures.
9 - Faire cuire a four 380 degres, 15/20 mn.

A deguster avec de la confiture, de la compote, du nutella... au choix!