Friday, April 22, 2011

La Teurgoule & La Fallue - Desserts Normand

Mamie nous a envoye une carte postale d'une recette Normande... La Teurgoule... qui se deguste souvent chaude avec la Fallue, une brioche Normande, et du cidre.
Je ne connaissais ni l'une, ni l'autre recette... Ca m'a l'air bien pour charger en carb! :)
Faut vraiment la bouteille de cidre pour pouvoir avaler les deux en meme temps! On va reserver la Fallue pour le gouter ou le petit-dejeuner et la Teurgoule en dessert apres l'entrainement.



LA TEURGOULE
Elle peut se conserver une semaine au frais sans que son gout ne s'altere.
 



 


 
LA FALLUE
C'est une specialite culinaire de Normandie.
Il s’agit d’une brioche levee deux fois avant d’etre cuite environ 20 minutes a four chaud dans un plat a hauts rebords specialement destine a son usage.
La fallue est une patisserie presente dans une bonne partie de la Normandie, en particulier le Bessin, le Saint-Lois, le Coutancais. Avant l’introduction de la galette des rois, on la servait egalement a l’occasion de la fete des rois.

Ingredients:
  • 400 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 g de levure fraiche (ou 1 paquet de Briochin)
  • 100 ml de creme fraiche
  • 60 ml de lait
  • 75 g de sucre
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 1 bonne pincee de sel fin
  • 3 pincees de cannelle en poudre (facultatif)


1 - Delayer le sucre et la levure dans le lait tiede.
2 - Separer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige et reserver.
3 - Verser la farine et ajouter le sel. Deposer le beurre ramolli et decoupe en petits morceaux ainsi que les jaunes dans le KitchenAid et commencer a petrir. Incorporer progressivement la creme fraiche, et enfin la levure et le sucre delayes dans le lait. Ajouter ensuite les blancs montes en neige et petrir de nouveau.
Compter alors un petrissage d'une bonne dizaine de minutes. Il faut que la pate devienne souple et elastique.
4 - Laisser doubler de volume pres d'une source de chaleur.

5 - Une fois que la pate a doublee de volume, la verser sur un plan de travail prealablement farine et confectionner la fallue (avec cette pate, j'ai fait une brioche de boulanger et une fallue). Laisser lever de nouveau.
6 -  Prechauffer le four a 200 degres en conservant un recipient d'eau à l'interieur.
7 - A l'aide de ciseaux, pratiquer des incisions sur le dessus (autant d'incisions que de convives si l'on respecte la tradition). Dorer a l'aide d'un pinceau de jaune d'oeuf delaye dans un peu d'eau.
8 - Faire cuire a 180 degres entre 15 a 20 min selon la taille.

La fallue...


La brioche...


Sunday, April 17, 2011

Pains au chocolat

Il va falloir que je prenne un jour de conges pour faire cette recette, m'entrainer et recuperer les calories depensees... :)

Apres le 5  - Natation/1K
Apres le 6 - Velo/30K
Apres le 7 - Course a Pied/10K
Apres le 8 - Velo/15K
Apres le 11 - Aller prendre sa douche et s'affaisser dans le canape...

Ca fait un moment que j'aimerais bien reussir des pains au chocolat... comme ceux du boulanger en France, legers et croustillants! Histoire de changer un peu de la brioche ou des pains au chocolat/raisins brioches.
Miam!!! :)
J'ai essaye 2 fois pour l'instant... ils etaient disons... mangeables... mais ils n'ont pas encore recus l'approbation de la cuisto! :)

Ingredients:

450 g de farine
60 g de sucre
2 oeufs
260 ml de lait
1 c a cafe de sel
1 paquet de levure Briochin
250 g de beurre
Barres de chocolat
  
1- Enfermez les 250 g de beurre dans un sac congelation et formez un carre de 15 x 15 cm a l’aide d’un rouleau a patisserie en tapant sur le beurre et en l’etalant.
2- Reservez ce beurre au refrigerateur.
3 - Mettre la farine, le sel, le sucre, la levure dans le bol du KitchenAid. Melanger a sec.
4 - Ajoutez le lait tiedi, les 2 oeufs et laissez petrir pendant 10 minutes. La pate doit etre souple et lisse.
5 - Laissez la pate reposer dans un endroit tiede (dehors au Texas en Avril!!!). Elle doit doubler de volume.
6 - Etalez la pate sur un plan farine en un carre de 30×30 cm. Deposez le en diagonal. Rabattez les bords de la pate sur le beurre. Deposez le carre obtenu devant vous et etalez-le en un grand rectangle. Rabattez le premier tiers, puis le second par dessus le premier. Faites un tour de 90 degres, vous avez obtenu un premier tour...  Recommencez un second tour, filmez la pate et entreposez-la pour 1 heure au refrigerateur.
7 - Au bout d’une heure, realisez 2 nouveaux tours. Vous en serez au nombre de 4. Entreposez la pate au refrigerateur pour 1 heure.
8- Au terme du repos, recommencez 2 nouveaux tours pour arriver au nombre de 6 tours. Entreposez la pate au réfrigérateur 30 min avant de passer au façonnage des viennoiseries.
9 - Abaissez la pate en une bande de 2,5 a 3 mm d'epaisseur environ. Detailler cette abaisse en une bande de 14 cm de large... puis en rectangle... de la longueur des batons de chocolat, soit 6 a 7 cm. Je n'avais pas de batons de chocolat donc j'ai decoupe des batons dans une tablette de chocolat noir.
10 - Roulez les abaisses de pate en forme de pains au chocolat en prenant soin d'y inserer un ou deux batons de chocolat selon leur grosseur ou votre gout!
11 - Les ranger sur une plaque a patisserie legerement graissee. Dorez avec un jaune d'oeuf melange a un peu d'eau et laisser doubler de volume environ 1 heure.
12 - Cuire a four prechauffe a 200 degres jusqu'a ce que les pains au chocolats gonflent et soient dores. 
 
 
Bon... pas encore assez feuillete cette fois mais il y a du progres... Le probleme c'est que le feuillete prend du temps a faire... et j'en ai pas de trop dans une journee de 24 heures du temps! :)
 
Un petit gourmand qui a bien du mal a attendre que ca refroidisse!!! :)