Friday, April 22, 2011

La Teurgoule & La Fallue - Desserts Normand

Mamie nous a envoye une carte postale d'une recette Normande... La Teurgoule... qui se deguste souvent chaude avec la Fallue, une brioche Normande, et du cidre.
Je ne connaissais ni l'une, ni l'autre recette... Ca m'a l'air bien pour charger en carb! :)
Faut vraiment la bouteille de cidre pour pouvoir avaler les deux en meme temps! On va reserver la Fallue pour le gouter ou le petit-dejeuner et la Teurgoule en dessert apres l'entrainement.



LA TEURGOULE
Elle peut se conserver une semaine au frais sans que son gout ne s'altere.
 



 


 
LA FALLUE
C'est une specialite culinaire de Normandie.
Il s’agit d’une brioche levee deux fois avant d’etre cuite environ 20 minutes a four chaud dans un plat a hauts rebords specialement destine a son usage.
La fallue est une patisserie presente dans une bonne partie de la Normandie, en particulier le Bessin, le Saint-Lois, le Coutancais. Avant l’introduction de la galette des rois, on la servait egalement a l’occasion de la fete des rois.

Ingredients:
  • 400 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 g de levure fraiche (ou 1 paquet de Briochin)
  • 100 ml de creme fraiche
  • 60 ml de lait
  • 75 g de sucre
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 1 bonne pincee de sel fin
  • 3 pincees de cannelle en poudre (facultatif)


1 - Delayer le sucre et la levure dans le lait tiede.
2 - Separer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige et reserver.
3 - Verser la farine et ajouter le sel. Deposer le beurre ramolli et decoupe en petits morceaux ainsi que les jaunes dans le KitchenAid et commencer a petrir. Incorporer progressivement la creme fraiche, et enfin la levure et le sucre delayes dans le lait. Ajouter ensuite les blancs montes en neige et petrir de nouveau.
Compter alors un petrissage d'une bonne dizaine de minutes. Il faut que la pate devienne souple et elastique.
4 - Laisser doubler de volume pres d'une source de chaleur.

5 - Une fois que la pate a doublee de volume, la verser sur un plan de travail prealablement farine et confectionner la fallue (avec cette pate, j'ai fait une brioche de boulanger et une fallue). Laisser lever de nouveau.
6 -  Prechauffer le four a 200 degres en conservant un recipient d'eau à l'interieur.
7 - A l'aide de ciseaux, pratiquer des incisions sur le dessus (autant d'incisions que de convives si l'on respecte la tradition). Dorer a l'aide d'un pinceau de jaune d'oeuf delaye dans un peu d'eau.
8 - Faire cuire a 180 degres entre 15 a 20 min selon la taille.

La fallue...


La brioche...


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