Saturday, October 6, 2012

Cassoulet de Toulouse version Texane!


Le plat typique de la ville rose se compose d’incontournables et d’ingrédients qui varient selon le cuisinier. Il y a bien sûr de la viande de porc (longe, jarret, saucisson à cuire) mais aussi du confit de canard, du lard de poitrine, de la saucisse de pays, du collier et de la poitrine de mouton. Il existe également des variantes avec du confit et de la graisse d’oie. 




 
Quant aux haricots blancs, il s’agit de variétés régionales, comme les haricots de Tarbes, dont le grain est long, qui sont charnus et fondants, avec la peau fine pour qu’ils s’imprègnent des autres saveurs. Le secret de la réussite de ce plat régional réside dans la cuisson : le cassoulet de Toulouse est un plat qui doit mijoter longuement, et il se déguste gratiné.
 
 
 


Cela dit, vivant au Texas et faisant attention a ce que nous mangeons... (la plupart du temps... n'oublions pas que nous sommes en mode  entrainement "Ironman"...), faut quand meme se lever de bonne heure pour trouver les ingredients en question... Mais j'avoue que la version Texane n'est pas decevante non plus! :)
 
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500 g haricots blancs
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates epluchees et coupees en morceaux
- 2 carottes coupees en rondelles
- 1 saucisse fumee coupee en gros morceaux
- 10 rondelles de bacon Canadien
- Tranches de bacon coupees en petits morceaux
- Thym, Laurier, sel & poivre
- Huile d'olive
- 1 bouillon de legumes
 
1 - La veille, laver et faire tremper les haricots dans un saladier.
2 - Faire revenir les oignons eminces et l'ail dans une poele avec un filet d'huile d'olive. Quand ils sont dores, verser les dans la cocotte.
3- Ajouter les haricots egouttes, les tomates, les carottes, le thym et le laurier, saler & poivrer. Recouvrir avec le bouillon de legumes.
4 - Faire cuire a four 375 degres pendant 2 a 3 heures. Rajouter du bouillon en cours de cuisson.
5 - Faire revenir les morceaux de saucisse fumee & bacon dans la poele.
6 - Quand les haricots sont cuits, verser la viande et melanger le tout avec une cuillere a soupe de concentre de tomates. Puis remettre a cuire pour une quinzaine de minutes.

Enjoy!


La prochaine fois, je mettrais plus de saucisse fumee et pas de bacon Canadien. :)



 
 

 

 
 

 



     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



     

     




     

     



     

     



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