Monday, March 28, 2011

Madeleines d'Autrefois

Pour le gouter des petits et des grands, a consommer sans moderation. :)

Ingredients pour 20 madeleines
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 30 g de miel liquide
  • 1 citron
  • 6 g de levure chimique
1 - Mettez le sucre, les oeufs entiers, le miel, 1 pincee de sel dans un saladier.
2 - Fouettez le tout 2-3 min environ au fouet.
3 - Melez la farine et la levure. Ajoutez-les dans le saladier. Melangez.
4 - Faites fondre le beurre a feu tres doux. Il doit seulement tiedir, ajoutez-le.
5 - Prelevez tres fin le zeste du citron en le faisant tomber dans le saladier.
6 - Prechauffez le four a 200 degres C. Emplissez les alveoles jusqu'a 1 mm du bord.
7 - Enfournez 7-8 min environ, jusqu'a ce que les madeleines soient dorees.
8 - Sortez du four. Laissez refroidir completement avant de demouler.


Variante: vous pouvez tout a fait remplacer le zeste de citron par du zeste d'orange ou par un peu d'eau de fleur d'oranger.

Un manteau de chocolat:
Cassez en carres du chocolat noir (ou du chocolat au lait, ou du chocolat blanc). Etalez-les en une couche au fond d'une large casserole. Chauffez a feu tres doux. Des que les carres sont mous a coeur, otez du feu, tournez pour lisser. Inclinez la casserole et trempez le dessous des madeleines en les tenant par la bosse.
Retournez-les sur une grille, laissez durcir.

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