Sunday, April 17, 2011

Pains au chocolat

Il va falloir que je prenne un jour de conges pour faire cette recette, m'entrainer et recuperer les calories depensees... :)

Apres le 5  - Natation/1K
Apres le 6 - Velo/30K
Apres le 7 - Course a Pied/10K
Apres le 8 - Velo/15K
Apres le 11 - Aller prendre sa douche et s'affaisser dans le canape...

Ca fait un moment que j'aimerais bien reussir des pains au chocolat... comme ceux du boulanger en France, legers et croustillants! Histoire de changer un peu de la brioche ou des pains au chocolat/raisins brioches.
Miam!!! :)
J'ai essaye 2 fois pour l'instant... ils etaient disons... mangeables... mais ils n'ont pas encore recus l'approbation de la cuisto! :)

Ingredients:

450 g de farine
60 g de sucre
2 oeufs
260 ml de lait
1 c a cafe de sel
1 paquet de levure Briochin
250 g de beurre
Barres de chocolat
  
1- Enfermez les 250 g de beurre dans un sac congelation et formez un carre de 15 x 15 cm a l’aide d’un rouleau a patisserie en tapant sur le beurre et en l’etalant.
2- Reservez ce beurre au refrigerateur.
3 - Mettre la farine, le sel, le sucre, la levure dans le bol du KitchenAid. Melanger a sec.
4 - Ajoutez le lait tiedi, les 2 oeufs et laissez petrir pendant 10 minutes. La pate doit etre souple et lisse.
5 - Laissez la pate reposer dans un endroit tiede (dehors au Texas en Avril!!!). Elle doit doubler de volume.
6 - Etalez la pate sur un plan farine en un carre de 30×30 cm. Deposez le en diagonal. Rabattez les bords de la pate sur le beurre. Deposez le carre obtenu devant vous et etalez-le en un grand rectangle. Rabattez le premier tiers, puis le second par dessus le premier. Faites un tour de 90 degres, vous avez obtenu un premier tour...  Recommencez un second tour, filmez la pate et entreposez-la pour 1 heure au refrigerateur.
7 - Au bout d’une heure, realisez 2 nouveaux tours. Vous en serez au nombre de 4. Entreposez la pate au refrigerateur pour 1 heure.
8- Au terme du repos, recommencez 2 nouveaux tours pour arriver au nombre de 6 tours. Entreposez la pate au réfrigérateur 30 min avant de passer au façonnage des viennoiseries.
9 - Abaissez la pate en une bande de 2,5 a 3 mm d'epaisseur environ. Detailler cette abaisse en une bande de 14 cm de large... puis en rectangle... de la longueur des batons de chocolat, soit 6 a 7 cm. Je n'avais pas de batons de chocolat donc j'ai decoupe des batons dans une tablette de chocolat noir.
10 - Roulez les abaisses de pate en forme de pains au chocolat en prenant soin d'y inserer un ou deux batons de chocolat selon leur grosseur ou votre gout!
11 - Les ranger sur une plaque a patisserie legerement graissee. Dorez avec un jaune d'oeuf melange a un peu d'eau et laisser doubler de volume environ 1 heure.
12 - Cuire a four prechauffe a 200 degres jusqu'a ce que les pains au chocolats gonflent et soient dores. 
 
 
Bon... pas encore assez feuillete cette fois mais il y a du progres... Le probleme c'est que le feuillete prend du temps a faire... et j'en ai pas de trop dans une journee de 24 heures du temps! :)
 
Un petit gourmand qui a bien du mal a attendre que ca refroidisse!!! :)

2 comments:

  1. En tout cas ils sont l'air tres appetissants!!!!!! et ils sont tres beaux aussi...

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  2. je fais mes tours tous les 15 mn pdt 1 h... et je laisse lever 1 nuit entiere... par contre j'ai un rouleau a patisserie Tupperware - le truc chouette on le remplit d'eau et donc c'est congele avant de faire la pate feuilletee... c'est trop bon... bravo pr ton entrainement! :)

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