Saturday, January 29, 2011

CAKE AUX FRUITS CONFITS

Ingrédients : 3 gros œufs, 125 g de sucre en poudre, 250 g de farine, 175 g de beurre + 10 g pour le moule, 100 g de raisins de Corinthe, 100 g de raisins de Smyrne
150 g de fruits confits, 1 petit verre a liqueur de rhum, ½ paquet de levure chimique

1 - Laver et égoutter les raisins. Les faire macérer dans le rhum avec les fruits confits coupés en petits morceaux.

2 - Couper le beurre en morceaux et le laisser ramollir à température ambiante. Le travailler en pommade avec une spatule en bois ou au batteur électrique, jusqu’à ce qu’il soit onctueux.

3 - Ajouter le sucre en deux ou trois fois tout en battant : le mélange doit être mousseux.
Incorporer les œufs, un à un, en battant bien la pâte entre chaque œuf. Verser alors la farine tamisée avec la levure. Bien remuer pour obtenir un mélange lisse.

4 - Ajouter un peu de farine aux fruits macérés et le rhum qu’ils n’ont pas absorbé, en veillant à bien amalgamer le tout.

5 - Verser la pâte, cuillerée par cuillerée, dans un moule à cake de 24 centimètres de long préalablement beurré.

6 - Mettre à four chaud (thermostat 7-8 – 220°C) pendant 10 minutes, puis réduire la température à 6 (180°C) et continuer la cuisson 30 minutes. Terminer la cuisson à four doux (thermostat 5-6 – 160°C), 10 minutes environ. Laisser cuire jusqu’à ce que le gâteau soit soufflé et doré.

Démouler et laisser refroidir.

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