Saturday, January 29, 2011

ECLAIRS AU CHOCOLAT

Pour 4 eclairs - Pate a choux :
2 œufs
40 g de beurre
125 ml d'eau
75 g de farine

Preparation de la pate a choux:
1. Mettre dans une casserole l'eau a ebullition et le beurre.
Retirer du feu et ajouter la farine d'un coup en melangeant. Remuer énergiquement à la spatule en bois jusqu'a l'obtention d'une pate homogene bien lisse.
Revenir sur le feu et travailler la pate jusqu'a ce qu'elle se decolle de la casserole.
Retirer du feu et incorporer à la spatule les œufs un par un.
2. Prechauffer le four a 180 degres.
Beurrer une plaque. Remplir de pate a choux une poche a decoration munie d'une douille lisse de 1 cm de diametre. Deposer des batonnets de 8 à 10 cm de long sur la plaque. Faire cuire de 30 à 35 minutes au four, jusqu'à ce qu'ils soient dores. Les oter de la plaque des qu'ils sont prets et les faire refroidir sur une grille.

Creme patissiere
125 ml de lait
1 oeuf
15 g de sucre en poudre
30 g de farine

Preparation de la creme patissiere:
1. Mettre le lait et la vanille dans une casserole et porter a ebullition.
2. Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la farine. Bien melanger.
3. Verser la moitie du lait bouillant dans le melange aux jaunes d'œufs, bien fouetter et remettre dans la casserole avec le reste du lait. Porter a ebullition, en remuant constamment et faire bouillir pendant 1 minute pour terminer la cuisson de la farine. Incorporer les morceaux de chocolat et remuer en les laissant fondre.
4. Retirer du feu et laisser refroidir.

A l'aide d'une douille, garnir les eclairs de creme patissiere chocolatee.

Fondant au chocolat
4 carres de chocolat
1 petit peu d'eau
Sucre glace

1. Mettre le chocolat dans un petit bol avec l'eau au micro-onde. Remuer bien et ajouter le sucre glace. Le melange doit etre bien lisse et un peu epais.

Preparation des eclairs au chocolat:
1. A l'aide d'une douille, garnir les eclairs de creme chocolatee refroidie.
2. Glacer les eclairs un a un en les trempant sur toute leur longueur et sur une seule face dans le fondant.
3. Laisser durcir. Reserver au frais jusqu'au moment de servir.

No comments:

Post a Comment